2009年09月12日 (土) | 編集 |
おもいッきりDONでへリョンさんが
どんな料理にも使える万能ダレを紹介していました。
これから寒くなってくるので
冷え性の方にも良さそうですよ!
【スーパー万能ダレ】
材料(2人前):
・にんにく2カケ
・生姜10g
・酒1カップ
・たまねぎ50g
・黒コショウ小さじ1/2
・ゴマ油大さじ1
・めんつゆ1カップ
...韓国では、この万能タレに昆布やイリコを煮たり、牛のエキスをとったりして、
出汁をいれるが、めんつゆは出汁を作らなくていい。しかも味にコクが出て一石二鳥!
作り方:
(1)にんにくを潰し、生姜は皮付きのまま薄切りにする。
(2)にんにくと生姜とめんつゆ、酒、玉ねぎ、黒コショウを鍋に入れ弱火で5分煮る。
(3)火を止めて冷まし、粗熱をとる。
(4)こして保存容器に入れ、ゴマ油を加えれば完成。
☆「スーパー万能ダレ」の健康効果☆
タレに溶け出している生姜のショウガオールは身体を温めるのに良いと言われている。
さらに、玉ねぎに含まれる硫化アリルは、血液をサラサラにすると言われています。
これで血行もよくなるので、このタレは、特に冷え性にはもってこいです。
日テレHPより抜粋
どんな料理にも使える万能ダレを紹介していました。
これから寒くなってくるので
冷え性の方にも良さそうですよ!
【スーパー万能ダレ】
材料(2人前):
・にんにく2カケ
・生姜10g
・酒1カップ
・たまねぎ50g
・黒コショウ小さじ1/2
・ゴマ油大さじ1
・めんつゆ1カップ
...韓国では、この万能タレに昆布やイリコを煮たり、牛のエキスをとったりして、
出汁をいれるが、めんつゆは出汁を作らなくていい。しかも味にコクが出て一石二鳥!
作り方:
(1)にんにくを潰し、生姜は皮付きのまま薄切りにする。
(2)にんにくと生姜とめんつゆ、酒、玉ねぎ、黒コショウを鍋に入れ弱火で5分煮る。
(3)火を止めて冷まし、粗熱をとる。
(4)こして保存容器に入れ、ゴマ油を加えれば完成。
☆「スーパー万能ダレ」の健康効果☆
タレに溶け出している生姜のショウガオールは身体を温めるのに良いと言われている。
さらに、玉ねぎに含まれる硫化アリルは、血液をサラサラにすると言われています。
これで血行もよくなるので、このタレは、特に冷え性にはもってこいです。
日テレHPより抜粋
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