パソコンに慣れていない主婦ですが日々、思った事を書いてみようと思います 。花や動物が好きです。石原裕次郎さんと木村拓哉さんのファンです。
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2010年06月26日 (土) | 編集 |
THE料理王という番組でにしおかすみこさんが
そうめんで餃子の皮を作った餃子に興味をもっていました。
いとも簡単そうに作っていましたが
だめもとでと頑張ってみようと思います。

『材料』

* そうめん … 2束
* 小麦粉 … 適量
* ツナ缶 … 2個
* かにかまぼこ … 4本
* ニラ … 5~10本
* ごま油 … 大さじ1
* しょう油 … 大さじ1
* 酒 … 大さじ1
* マヨネーズ … 大さじ2
* 塩コショウ … 適量


『作り方』
1.沸騰したお湯にそうめんを半分に折って入れ、茹だったら氷水で冷やす。
2.かにかまぼこ、ニラを細かく刻み、ボウルに移す。余分な油をとったツナ缶、マヨネーズ、しょう油、ごま油、酒、塩コショウを加えて混ぜ合わせたら具の完成。
3.ボウルに小麦粉をまぶし①のそうめんを手でこねていく。小麦粉を足しながらそうめんが手にくっつかなくなるまでよく練る。
4.③の生地を8等分し、団子状に丸める。平らに潰していき、薄くなりすぎない程度に餃子の皮を作っていく。②の具をのせ、皮に水をつけて包む。
5.フライパンにお湯を入れ、沸騰したら餃子を入れていく。フタをして3分ほど蒸らしたらお湯を捨て、ごま油(分量外)を少し多めに入れる。再びフタをして、1分半焼く。焼き目を上にしてお皿に盛ったら出来上がり。

日テレさんのTHE料理王にはたくさん気になるレシピがありますよ。

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